ASL TO5. “Attenzione al killer silenzioso!”

510

“Attenzione al killer silenzioso!” è lo slogan della Settimana Mondiale per la riduzione del consumo di sale, che si terrà dal 20 al 26 marzo proposta ogni anno dalla World Action on Salt and Health.
Si tratta di una campagna mondiale di sensibilizzazione dell’opinione pubblica verso una scelta consapevole di alimenti meno ricchi in sale, alla quale aderisce l’Asl TO5, promossa sul territorio nazionale dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) ed il Gruppo Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI).
Quest’anno, la campagna è dedicata ai danni “silenziosi” dell’abuso di sale, che conducono ad un significativo aumento dell’incidenza e della mortalità, in primis per ictus e malattie cardiache.
Obiettivo della campagna è la sensibilizzazione dei consumatori sulla presenza diffusa di sale nascosto e l’eccessivo uso di sale fin dall’infanzia, stimolando una scelta consapevole di alimenti poveri di sale al momento dell’acquisto, anche attraverso la lettura delle etichette nutrizionali.
Durante questo ultimo decennio, la presa di coscienza sui danni causati dall’abuso di sale è notevolmente aumentata e in molti tentano di adottare un’alimentazione equilibrata modificando positivamente il proprio stile di vita. Tuttavia, l’obiettivo posto dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, ossia di un consumo individuale di sale non superiore a 5 grammi al giorno (corrispondenti a 2 grammi di sodio) è ancora lontano.
Il 23 marzo presso l’ambulatorio nutrizionale della Struttura Semplice Igiene della Nutrizione dell’ASL TO5 di Via San Francesco D’Assisi n° 35 a Nichelino, Terzo Piano, alla popolazione residente nel territorio dell’ASL TO5 già prenotata per la consulenza nutrizionale, verranno forniti consigli, informazioni, suggerimenti non solo per quanto riguarda la corretta alimentazione ed attività fisica, ma soprattutto sui rischi per la salute legati al consumo eccessivo di sale e sulla lettura critica e consapevole delle etichette dei prodotti alimentari per riconoscere quelli a basso, medio ed alto contenuto di sale. Tutti coloro che parteciperanno riceveranno, inoltre, materiale informativo su come riconoscere il “sale nascosto” nei prodotti alimentari.
Dal 20 marzo al 24 marzo l’ambulatorio nutrizionale itinerante della Struttura Semplice Igiene della Nutrizione lavorerà con Panificatori del territorio dell’ASL TO5 che hanno aderito al progetto regionale “Con meno sale la salute sale”, svolgendo presso i loro panifici durante gli orari di apertura al pubblico azioni educative sulla conoscenza dei rischi per la salute legati al consumo eccessivo di sale e sulla lettura critica e consapevole delle etichette dei prodotti alimentari per riconoscere quelli a basso, medio ed alto contenuto di sale. Tutti i clienti dei Panificatori del territorio dell’ASL TO5 che parteciperanno riceveranno, inoltre, materiale informativo su come riconoscere il “sale nascosto” nei prodotti alimentari.
Sempre Dal 20 marzo al 24 marzo i Medici di Medicina Generale ed i Pediatri di Libera Scelta dell’ASL TO5 forniranno ai propri assistiti per prevenire i rischi per la salute legati al consumo eccessivo di sale consigli e materiale informativo sulla lettura critica e consapevole delle etichette dei prodotti alimentari per riconoscere quelli a basso, medio ed alto contenuto di sale per riconoscere il “sale nascosto”.
Ancora dal 20 marzo al 24 marzo i Comuni dell’Asl TO5 parteciperanno all’informazione rivolta alle Scuole attraverso i Servizi di Refezione scolastica per prevenire i rischi per la salute legati al consumo eccessivo di sale consigli e materiale informativo sulla lettura critica e consapevole delle etichette dei prodotti alimentari per riconoscere quelli a basso, medio ed alto contenuto di sale per riconoscere il “sale nascosto”.