Eccellenze carmagnolesi, tra giora e prodotti a chilometro zero

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Domani, domenica 11 dicembre, Carmagnola mette in mostra alcune eccellenze della propria agricoltura: la Giora, il porro lungo dolce, il Carmagnolotto e i prodotti a chilometri zero.
Al foro boario di piazza Italia, dalle 8 alle 13, è infatti in programma la 24esima edizione della Fiera regionale del bovino da carne di razza piemontese e della Giora e mercato del cappone. L’evento sarà accompagnato da numerose altre iniziative in città.
Dalle 9 alle 18, in zona Bussone di via Valobra, si svolgerà il mercatino di Natale dei produttori agricoli e degli artigiani del cibo aderenti alla Società Orticola di Mutuo Soccorso “Domenico Ferrero”. L’ortaggio del mese è il porro, accompagnato dalle altre verdure invernali: fagiolo, broccolo e cavolfiore. Nell’occasione, i ristoranti della SOMS “Ferrero” -Osto Bruma, Caffetteria San Filippo e Antica Trattoria Monvisoproporranno un menù-degustazione con specialità ai porri e gran bollito misto.
Sempre dalle ore 9 alle 18, in piazza Martiri, gli agricoltori di Campagna Amica proporranno il mercato dei prodotti a “chilometri zero”. Inoltre, alla Bussone di via Valobra 143, dalle 10,30 alle 15, saranno proposti laboratori di inglese per bambini denominati “Alla scoperta di Mr. Leek”.
In piazza Manzoni, sempre dalle 9 alle 18, in contemporanea con il tradizionale Mercantico, i soci dell’Associazione StraMercatino daranno vita all’evento “StraMercatino è creatività”, con la partecipazione di oltre 40 espositori dediti ad attività artistico-creative.
Ancora, agli Antichi Bastioni dalle 10 alle 18, si svolgerà l’ottava edizione della mostra-mercato del porro lungo dolce, con la partecipazione dei produttori carmagnolesi, dell’Associazione ex allievi AmbienTiAmo e degli studenti dell’Istituto professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati”. Nella giornata, degustazione gratuita, fino a esaurimento scorte, a cura della Pro Loco Carmagnola.
La giornata si chiuderà con un ultimo, goloso appuntamento: alle 20, sempre agli Antichi Bastioni, torna la tradizionale cena dal titolo “La Giora, il porro e il Carmagnolotto si incontrano ai Bastioni”: degustazione delle eccellenze invernali carmagnolesi a cura della Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese, dei macellai e dei pastai carmagnolesi, in collaborazione con la Pro Loco. I proventi saranno devoluti all’Associazione “Casa Roberta” per il completamento della struttura. Per maggiori informazioni contattare il 334-3040338.
Dall’8 all’11 dicembre, inoltre, gli agriturismi “Cà Matilde”, “Cassin-a ed Bajet”, San Carlo, “Le Verne” di Piana Lucrezia e “Cascina Verne” di Piana Agostino propongono menù a base di gran bollito e porri.