Presentata la prima birra che nasce dalla pasta al 100% “Made in Carmagnola”

422

Pasta e birra: presentata la prima “Upcycle Beer” 100% made in Carmagnola, firmata Pasta Berruto e birrificio Grand & Gross.

birra pasta carmagnola
Presentata in Fiera la nuova birra 100% “Made in Carmagnola” che nasce dagli scarti della lavorazione della Pasta Berruto

È stata presentata al PalaPeperone, nell’ambito della Fiera 2025, la prima birra artigianale “Made in Carmagnola” ottenuta dal recupero della pasta, frutto della collaborazione tra lo storico pastificio Pasta Berruto e il birrificio Grand & Gross, entrambe eccellenze produttive del territorio.

L’evento, condotto dal giornalista e critico gastronomico Edoardo Raspelli, ha raccontato nei dettagli questo progetto di economia circolare, che unisce due realtà carmagnolesi con l’obiettivo di ridurre lo spreco e valorizzare le risorse locali.

Pasta Berruto riduce il prezzo della pasta, non la qualità

Il pastificio carmagnolese Pasta Berruto ha deciso di ridurre di 20 centesimi al chilo il prezzo di tutta la sua gamma di pasta (i.r.) Pasta Berruto, storico produttore carmagnolese di pasta, ha annunciato una decisione importante: la riduzione del prezzo… Leggi tutto Pasta Berruto riduce il prezzo della pasta, non la qualità

«L’iniziativa nasce dall’intento di dare nuova vita agli scarti di lavorazione “puliti” della pasta secca, che possono essere reimpiegati in diversi modi -spiegano da Pasta Berruto- Se una parte di essi viene rimacinata, un’altra diventa l’ingrediente principale di questa nuova birra artigianale, andando a sostituire parte del malto».

Il risultato è un progetto di upcycling alimentare: da ciò che prima era un sottoprodotto nasce un nuovo alimento, sostenibile e di qualità.

Pasta Berruto: una nuova linea produttiva per lo stabilimento di Carmagnola

Grazie a un finanziamento di 10 milioni di euro, il pastificio Pasta Berruto di Carmagnola si ingrandisce, con una nuova linea produttiva per la pasta corta nello stabilimento di via Sommariva. Si ingrandisce il pastificio Pasta Berruto di via Sommariva… Leggi tutto Pasta Berruto: una nuova linea produttiva per lo stabilimento di Carmagnola

La birra, che sarà pronta e commercializzata a novembre 2025, rappresenta un esempio concreto di innovazione locale.

Il progetto è reso possibile dalla capacità produttiva e dall’esperienza del birrificio Grand & Gross, dalla tradizione e dal marchio storico di Pasta Berruto e dall’impiego di luppolo fresco coltivato a Carmagnola.

Il prodotto finale sarà quindi un’autentica eccellenza “Made in Carmagnola”, che porterà il marchio Pasta Berruto in etichetta, a testimonianza di una collaborazione fondata su qualità e legame con il territorio.

Pasta Berruto, lo storico marchio carmagnolese sbarca sulla Rai

Per la prima volta arriva sui canali Rai uno spot di Pasta Berruto, la storica azienda piemontese con sede a Carmagnola e titolare anche del marchio Arrighi (i.r.) Pasta Berruto -l'azienda piemontese produttrice di pasta di semola di grano duro… Leggi tutto Pasta Berruto, lo storico marchio carmagnolese sbarca sulla Rai

«Con questo progetto dimostriamo che l’economia circolare può essere concreta, gustosa e innovativa», ha dichiarato Andrea Becchio, di Grand & Gross.

«Siamo felici di condividere con Grand e Gross, nostri concittadini e amici, questa sfida che parla di sostenibilità, ma anche di passione per il buon bere e il buon mangiare», ha aggiunto Stefano Berruto, dell’omonimo pastificio.

Pasta Berruto sponsorizza gli eventi culturali del Comune di Carmagnola

La storica azienda carmagnolese Pasta Berruto è stata riconosciuta dal Comune di Carmagnola come sponsor ufficiale degli eventi culturali 2025. Il Comune di Carmagnola ha ufficializzato un’importante collaborazione con la storica azienda locale Pasta Berruto, che diventa sponsor ufficiale delle… Leggi tutto Pasta Berruto sponsorizza gli eventi culturali del Comune di Carmagnola