Carmagnola e Racconigi uniscono le forze per valorizzare la razza bovina Piemontese

192

Carmagnola e Racconigi hanno unito le forze per un progetto di valorizzazione della razza bovina simbolo della Regione: la Piemontese.

carmagnola e racconigi bovini razza piemontese
Un bovino di razza Piemontese (foto di Aleks @ Wikimedia Commons)

Muove in queste settimane i primi passi sul territorio un progetto di eccellenza nato per valorizzare la razza bovina principe degli allevamenti piemontesi -la Piemontese- che vede in prima fila i Comuni di Carmagnola e di Racconigi.

Il percorso, dal titolo “Razza Bovina Piemontese: Essenza del Territorio”, mette in rete amministrazioni locali, mondo agricolo e attori della filiera, con l’obiettivo di accrescere valore, redditività e riconoscibilità dei prodotti legati a questa razza autoctona.

carmagnola e racconigi bovini razza piemontese
Un momento della presentazione del progetto a Carmagnola

L’incontro di avvio si è svolto alla presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura Paolo Bongioanni, del sindaco di Racconigi Valerio Oderda, della sindaca di Carmagnola Ivana Gaveglio e dell’assessore all’Agricoltura Roberto Gerbino, insieme a numerosi rappresentanti istituzionali e del settore.

Un confronto concreto, che ha definito le prime tappe operative di un progetto destinato a costruire una filiera solida e coordinata. «Racconigi e Carmagnola vogliono essere motore e casa di un progetto che nasce dai nostri allevatori e parla a tutta la filiera, dal campo alla tavola: qualità misurabile, origini chiare e un racconto unitario che faccia crescere il valore dei nostri prodotti e del territorio», ha dichiarato Oderda.

«Per Carmagnola questo progetto è l’occasione per mettere a frutto un patrimonio fatto di allevatori, trasformatori e ristoratori che lavorano bene da anni: fare rete significa dare certezze ai consumatori, più forza contrattuale alle aziende e un’identità riconoscibile ai nostri prodotti», gli hanno fatto eco Gaveglio e Gerbino.

«Le aste dei vitelli stanno facendo rivivere il mercato bestiame di Carmagnola»

Ottimi riscontri -sia a livello di partecipazione che economico- per le aste dei vitelli organizzate dal Comune di Carmagnola: «stiamo facendo rivivere il mercato bestiame e l'indotto», esulta l'assessore Gerbino. Anche l'edizione di novembre delle aste dei vitelli, organizzate dal… Leggi tutto «Le aste dei vitelli stanno facendo rivivere il mercato bestiame di Carmagnola»

Il piano di lavoro prevede l’elaborazione di un disciplinare di filiera con requisiti qualitativi e ambientali, l’attivazione di un sistema di tracciabilità digitale –con QR code e lotti identificativi– per rendere immediatamente riconoscibili origine e metodo produttivo, la creazione di una identità visiva comune per punti vendita, ristorazione, agriturismi ed eventi, oltre a un programma di educazione alimentare rivolto a scuole e famiglie.

Sono inoltre previste attività di formazione e aggiornamento tecnico su genetica, alimentazione e pratiche sostenibili, nonché supporto all’accesso ai bandi per gli investimenti.

Presentato “Crudissima”, il festival della carne piemontese in programma a Carmagnola a ottobre

Nell'ambito della Fiera del Peperone è stato presentato “Crudissima”, il festival della carne piemontese in programma a Carmagnola a fine ottobre, organizzato da Asprocarne Piemonte per i primi 40 anni di attività. Nell’ambito della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola… Leggi tutto Presentato “Crudissima”, il festival della carne piemontese in programma a Carmagnola a ottobre

È in fase di costituzione anche un tavolo tecnico permanente, con un calendario di incontri territoriali dedicati alla raccolta delle adesioni e alla definizione di un piano di comunicazione con indicatori di risultato misurabili.

«La Regione sosterrà un percorso fondato su tracciabilità, benessere animale, ricerca e promozione coordinata -evidenzia l’assessore regionale Bongioanni- Costruire standard condivisi e strumenti utili alle imprese, con effetti concreti per chi produce e garanzie per chi consuma, è una delle carte vincenti per il futuro della nostra filiera».

Peperoni di Carmagnola, occhio alla cassetta!

L’assessore all'agricoltura del Comune di Carmagnola, Roberto Gerbino, invita i consumatori (e i venditori) a controllare l’autenticità dei peperoni provenienti dal Consorzio dei produttori, facendo attenzione alla cassetta che li contiene. Con l’avvicinarsi della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola… Leggi tutto Peperoni di Carmagnola, occhio alla cassetta!