Fiera 2020, premiati i migliori peperoni di Carmagnola

1565

Si è svolto, nell’ambito della 71esima edizione della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola, il concorso dedicato ai produttori locali.

Peperoni di Carmagnola
Si è svolto il concorso 2020 riservato ai produttori dei peperoni di Carmagnola

Anche la 71esima edizione della Fiera nazionale del Peperone -nonostante una versione “speciale e diffusa”, con meno eventi in cartellone a causa dell’emergenza sanitaria- ha ospitato il tradizionale concorso rivolto ai produttori di peperoni di Carmagnola, nelle cinque varietà riconosciute dal Consorzio.

La Giuria -guidata dall’assessore all’agricoltura Gian Luigi Surra e composta anche da Giovan Battista Appendino, Giancarlo Chiesa, Roberto Gerbino e Domenico Tuninetti- ha premiato i migliori ortaggi tipici, suddividendoli per tipologia.

Salgono a cinque le varietà di peperoni carmagnolesi

Questi i vincitori di ciascuna categoria:

  • Peperone quadrato (gruppo di 5 sani e commerciabili): 1° Maurizio Sapino di Carignano con 3,964 kg; 2° Michele Cavaglià di Carmagnola (3,688 kg), 3° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (3,536).
  • Peperone trottola (gruppo di 5 sani e commerciabili): 1° Renato Mairone di Carignano (3,776 kg), 2° Diego Bodrero di Carmagnola (3,462 kg), 3° Silvano Pecchio di Carignano (3,188 kg).
  • Peperone corno di bue (gruppo di 10 sani e commerciabili): 1° Alberto Tuninetti di Carmagnola (4,818 kg), 2° Gianluca Tosco di Poirino (4,722 kg), 3° Diego Bodrero di Carmagnola (4,542 kg).
  • Peperone tumaticot (gruppo di 10 sani e commerciabili): 1° Gianluca Tosco di Poirino (3,580 kg), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (3,356 kg), 3° Ernesto Cavaglià di Racconigi (3,348 kg).
  • Peperone ibrido quadrato o quadrato allungato (gruppo di 5 sani e commerciabili): 1° Renato Mairone di Carignano (3,348 kg), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (3,092 kg), 3° Silvano Pecchio di Carignano (2,892 kg).
  • Peperone quadrato singolo: 1° Maurizio Sapino di Carignano (808 g), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (742 g).
  • Peperone trottola singolo: 1° Renato Mairone di Carignano (908 g), 2° Paolo Turello di Carmagnola (776 g), 3° Silvano Pecchio di Carignano (714 g).
  • Peperone corno di bue singolo: 1° Alberto Tuninetti di Carmagnola (536 g), 2° Gianluca Tosco di Poirino (500 g), 3° Giuseppino Baravalle di Carmagnola (470 g).
  • Peperone tumaticot singolo: 1° Gianluca Tosco di Poirino (422 g), 2° Michele Cavaglià di Carmagnola (386 g), 3° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (360 g).
  • Peperone ibrido singolo: 1° Renato Mairone di Carignano (720 g), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (636 g), 3° Silvano Pecchio di Carignano (632 g).

Peperoni, benefici e proprietà di un gustoso ortaggio multicolore

I premi per i gruppi di peperoni erano di 100, 70 e 40 euro, mentre per i peperoni singoli gli importi erano di 45, 30 e 20 euro.

Il premio speciale al peperone “Quadrato di Carmagnola”, dal valore di 100 euro, è stato infine assegnato al carmagnolese Michele Cavaglià, con un esemplare di 808 grammi.

Tutto il programma della Fiera del Peperone 2020 di Carmagnola