Grande partecipazione per la Sagra del Ciapinabò di Carignano

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Un grande successo, per la 32esima edizione della Sagra del Ciapinabò di Carignano che si rinnova di anno in anno.

L’inaugurazione ufficiale della 32esima Sagra del Ciapinabò di Carignano.

Si è conclusa con grande successo la 32esima edizione della Sagra regionale del Ciapinabò di Carignano, svoltasi dal 10 al 12 ottobre, dedicata al topinambur, noto in dialetto piemontese come “ciapinabò”. L’evento ha registrato una partecipazione massiccia e un ricco programma di eventi, mercati, degustazioni e mostre, che hanno messo in risalto questa eccellenza gastronomica locale.

Quest’anno, la manifestazione ha adottato il nuovo slogan “Coltiviamo sapori e tradizioni“, rappresentando un impegno per il rinnovamento, senza perdere di vista le radici culturali del territorio. L’iniziativa ha cercato di creare un’esperienza moderna e coinvolgente per un pubblico di tutte le età, fondendo tradizione gastronomica con momenti culturali e conviviali.

Cà Ciapin, “La balera del gusto”, novità della 32esima edizione della Sagra del Ciapinabò di Carignano.

Il sindaco di Carignano, Giorgio Albertino, ha dichiarato: «Con la Sagra del Ciapinabò siamo riusciti a valorizzare un prodotto un tempo considerato infestante. Oggi, il ciapinabò è sempre più apprezzato per le sue qualità organolettiche e ha avuto un ruolo fondamentale nell’ottenimento del riconoscimento Spiga Verde 2025, che premia i territori con agricoltura sostenibile».

«Questa edizione ha visto un programma ricco di novità, con eventi che hanno attirato un
pubblico numeroso. La collaborazione con il Distretto del Cibo del Chierese e Carmagnolese è stata evidenziata nel corso talk “Carignano: Agricoltura, Territorio, Mercato e Turismo Enogastronomico”, che ha visto la partecipazione di Confagricoltura Torino per la Spiga Verde e dell’Associazione Provinciale Cuochi della Mole», ha concluso Albertino.

Cà Ciapin, la casa delle eccellenze del territorio alla Sagra dei Ciapinabò i Carignano.

Francesca Varrone, presidente del Comitato Manifestazioni di Carignano, ha commentato: «Abbiamo lavorato a una grande sagra, arricchita da novità ed eventi enogastronomici, spaziando dalla cultura all’agricoltura e alla sostenibilità. Un ringraziamento particolare va al grande lavoro svolto da tutti i volontari del Comitato Manifestazioni, che dietro le quinte hanno reso possibile il successo della manifestazione. Ma anche alle associazioni, alle forze dell’ordine, agli uffici amministrativi del Comune di Carignano e all’Istituto Alberghiero Norberto Bobbio di Carignano. Questi risultati ci fanno affrontare con entusiasmo i prossimi eventi e guardare a una 33esima Sagra del Ciapinabò del 2026 ancora più ricca di novità e sorprese».

Happy Halloween sabato 25 ottobre alla Polydra di Carignano

Sabato 25 ottobre arriva l'Happy Halloween a Carignano presso la piscina alla Polydra, con una spaventosissima masterclass di acqua fitness. Alla piscina Polydra di Carignano, sabato 25 ottobre, festa di Halloween in piscina: un pomeriggio all'insegna del movimento e del… Leggi tutto Happy Halloween sabato 25 ottobre alla Polydra di Carignano

Marco Fedele, direttore creativo e Comunicazione dell’evento, ha sottolineato «l’importanza della novità “Cà Ciapin”, dove nel corso dei tre giorni si sono alternati oltre 10 eventi tra showcooking, laboratori e talk, con un’affluenza di oltre 500 persone. “La casa delle eccellenze del territorio”, realizzata all’interno di un ballo a palchetto, tipica struttura piemontese delle sagre di paese, si è rivelata una sorpresa per tutti, con la partecipazione di nomi prestigiosi della cultura gastronomica».

La Sagra del Ciapinabò si conferma così uno dei momenti più attesi dell’anno per Carignano, promettendo un futuro luminoso e ricco di tradizioni da coltivare.