Racconigi attribuisce a tre prodotti la denominazione De.Co.

184

L’Amministrazione comunale di Racconigi attribuisce la Denominazione Comunale De.Co. a tre prodotti agroalimentari legati alla tradizione.

denominazione

Per promuovere le attività produttive locali, il Comune di Racconigi ha scelto di attribuire la Denominazione Comunale (De. Co.) a tre prodotti agroalimentari legati alla tradizionein grado di raccontare la storia della città ma declinati in senso moderno da imprenditori capaci e innovativi“.

Il primo prodotto a ricevere la denominazione è il Real Cappone di Racconigi: “La città ha alle spalle una lunghissima tradizione sull’allevamento e la commercializzazione di questo pregiato capo avicolo -spiegano dall’Amministrazione- Il Comune, visto il rinnovato interesse del mondo agricolo verso l’allevamento di animali pregiati e anche l’attenzione dei consumatori per prodotti naturali e controllati, ha messo in atto una serie di iniziative finalizzate al rilancio dell’allevamento del cappone e alla sua commercializzazione“.

Il secondo prodotto della tradizione a ricevere la denominazione comunale è il Biscotto di Meliga di Racconigi. “La tradizione del biscotto di meliga è stata recentemente ripresa dalle pasticcerie e dalle panetterie racconigesi, che hanno innovato la ricetta originale e creato un prodotto molto apprezzato dai consumatori“.

L’ultimo prodotto a ricevere la De.Co. è la Mora di Gelso di Racconigi, inclusi i suoi derivati. “La storia di Racconigi è strettamente legata alla produzione della
seta, e nonostante l’ultimo setificio chiuse nel 1947, il paesaggio rurale racconigese continuò comunque ad essere caratterizzato dai filari di gelsi, che avevano sfamato per
secoli i bachi ma che sembravano aver perso ogni utilità“.
Il terzo millennio ha portato però nuove opportunità per questi alberi: il loro frutto, la mora di gelso, è diventata la protagonista di nuovi prodotti sviluppati da giovani imprenditori racconigesi. Il frutto ha inoltre proprietà nutrizionali e presenta significativi benefici per la
salute, già riconosciuti e apprezzati fin dall’antichità.