Asprocarne Piemonte celebra 40 anni con il successo di Crudissima 2025

110

Asprocarne Piemonte ha festeggiato a Carmagnola i 40 anni di attività con la prima edizione di “Crudissima”, che ha riscosso un forte consenso: «vogliamo trasformare l’evento in un appuntamento fisso, per valorizzare la filiera della zootecnia di qualità».

asprocarne crudissima
Un momento delle celebrazioni per i 40 anni di Asprocarne Piemonte all’interno di Crudissima 2025, al foro boario di Carmagnola

Evento da record per Asprocarne Piemonte, che ha scelto Carmagnola per celebrare i suoi 40 anni di attività con la prima edizione di “CrudissimaIl Festival della carne più buona del mondo“, tenutasi lo scorso weekend al foro boario di piazza Italia.

L’evento, interamente dedicato alla promozione della carne piemontese certificata SQNZ (Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia), ha riscosso un grande successo di pubblico e di critica, confermando la città come una vera “capitale” della qualità zootecnica.

asprocarne crudissima
Il taglio della torta per i 40 anni di Asprocarne in Piemonte

Organizzata in sinergia con il Comune di Carmagnola, la manifestazione ha unito degustazioni, showcooking, incontri tecnici e masterclass per valorizzare la filiera della Razza Piemontese, simbolo di eccellenza, tracciabilità e benessere animale.

L’inaugurazione, alla presenza della sindaca Ivana Gaveglio, dell’assessore all’agricoltura Roberto Gerbino e di numerose autorità regionali e nazionali, ha dato il via a due giornate di confronto e festa, arricchite da momenti istituzionali come la presentazione del nuovo logo di Asprocarne, la proiezione del documentario “Le persone di Asprocarne” e la mostra fotografica “I volti di Asprocarne”.

Tra gli ospiti, anche il presidente della Regione Alberto Cirio e l’assessore regionale Paolo Bongioanni, che hanno ribadito il valore della zootecnia piemontese come motore economico e culturale del territorio.

asprocarne crudissima
Anche il presidente regionale Cirio ha partecipato all’evento

Ampia partecipazione anche alla tavola rotonda “La carne bovina del Piemonte”, con interventi di esperti come Franco Martini, Sergio Capaldo, Carlo Angelo Sgoifo Rossi e lo chef Matteo Baronetto.

Le tre masterclass tematiche della domenica hanno poi unito gusto, scienza e territorio, esplorando il legame tra carne, vino e tartufo, con la partecipazione di Federico Francesco Ferrero, Ornella Gaido, Stefano Mosca e Antonio Degiacomi.

Franco Martini confermato alla guida di Asprocarne Piemonte

L'allevatore chivassese Franco Martini resta presidente di Asprocarne Piemonte per il triennio 2020-2022. Tra i vice-presidenti anche il ceresolese Mauro Capello. Franco Martini, allevatore di Chivasso, è stato confermato presidente di Asprocarne Piemonte, l'Associazione di categoria con sede a Carmagnola… Leggi tutto Franco Martini confermato alla guida di Asprocarne Piemonte

«Siamo molto soddisfatti dell’esito di Crudissima –ha dichiarato Franco Martini, presidente di Asprocarne Piemonte– L’obiettivo di promuovere la carne allevata in Piemonte e la trasparenza della filiera è stato pienamente raggiunto. Carmagnola ha dimostrato di essere il luogo ideale per valorizzare la zootecnia di qualità».

Il format esperienziale, ideato da Blulab, ha saputo coniugare divulgazione, spettacolo e valorizzazione del territorio. Gli organizzatori hanno già annunciato l’intenzione di rendere Crudissima un appuntamento fisso, rafforzando il legame tra Asprocarne, Carmagnola e l’intera filiera piemontese.

«Le aste dei vitelli stanno facendo rivivere il mercato bestiame di Carmagnola»

Ottimi riscontri -sia a livello di partecipazione che economico- per le aste dei vitelli organizzate dal Comune di Carmagnola: «stiamo facendo rivivere il mercato bestiame e l'indotto», esulta l'assessore Gerbino. Anche l'edizione di novembre delle aste dei vitelli, organizzate dal… Leggi tutto «Le aste dei vitelli stanno facendo rivivere il mercato bestiame di Carmagnola»