Il carmagnolese Alessandro Avataneo, docente alla scuola Holden di Torino, ha pubblicato con Mondadori Electa il libro “Kitchen Run”, dedicato alle storie di 70 chef di tutto il mondo.
![Alessandro Avataneo libro Kitchen Run](http://i0.wp.com/www.ilcarmagnolese.it/wp-content/uploads/2023/02/alessandro-avataneo-kitchen-run-libro.jpeg)
Si intitola “Kitchen Run” il nuovo libro del carmagnolese Alessandro Avataneo, poliedrico autore che, questa volta, ha scelto di raccontare “70 storie dirompenti di chef, panettieri, pizzaioli e pasticceri“.
Nel volume, per ciascuno di loro, viene narrato il percorso -sovente accidentato- intrapreso fino ad arrivare alla meta, collegato di volta in volta all’opera culinaria che maggiormente li rappresenta.
“Kitchen Run”, scritto a quattro mani con Cristiano Zanolli, è in libreria da qualche giorno, edito da Mondadori Electa. La presentazione ufficiale è avvenuta al Mondadori Store di piazza Duomo, a Milano.
![Alessandro Avataneo libro Kitchen Run](http://i0.wp.com/www.ilcarmagnolese.it/wp-content/uploads/2023/02/alessandro-avataneo-kitchen-run-libro-mondadori.jpeg)
Questa la sinossi ufficiale: “Saggezza, perseveranza e intuizione: sono le qualità che emergono con forza nelle storie di 70 chef. Cuochi, pizzaioli, panettieri e pasticcieri di tutto il mondo raccontano la loro vita, le loro idee, i loro processi creativi. Nel gruppo, troviamo maestri che hanno tracciato un solco importante e una nuova generazione che va plasmando il futuro. Classicisti, sperimentatori, autodidatti, iconoclasti e ribelli ci introducono in una dimensione rutilante in cui coesistono due movimenti principali: uno esplora le frontiere del gusto con continue scoperte, spiazzamenti e provocazioni; l’altro riporta al nucleo fondamentale dell’esperienza gastronomica: condivisione, felicità, piacere e ricordo. Un libro in cui la cucina si rivela fonte inesauribile di ispirazione“.
![Alessandro Avataneo libro Kitchen Run](http://i0.wp.com/www.ilcarmagnolese.it/wp-content/uploads/2023/02/kitchen-run-avataneo-zanolli.jpg)
Alessandro Avataneo, carmagnolese classe 1977, è figlio del celebre fotografo ed ex assessore Carlo; dopo essersi formato al liceo “Giolitti” di Bra (e relative pertinenze), si è laureato in Relazioni Internazionali e ha conseguito master in Storytelling, Performing Arts, Animazione e Digital Entertainment.
Ha lavorato in molti Paesi tra Europa, Nord America e Giappone. Attivo in campo teatrale e cinematografico, ha prodotto e diretto diversi lungometraggi, documentari, musical e cortometraggi; ha pubblicato il romanzo “Una Storia delle Colline” e, nel 2015, l’Atlante del Vino Italiano.
Da dieci anni insegna Cinema e Storytelling alla Scuola Holden di Torino, dopo aver collaborato con Slow Food, Gambero Rosso e con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
È stato il direttore artistico per la Biennale di Architettura 2011 nei Paesi Bassi ed è il fondatore di Hypercritic, piattaforma globale per giovani umanisti che racconta la cultura mondiale intrecciando tutte le arti: il suo progetto è stato anche premiato dalla Fondazione Culturale Europea come soluzione creativa contro la pandemia globale ed è stato incluso tra i Pioneers of Change del World Economic Forum.