Carignano: il programma della 30ª edizione della Sagra del Ciapinabò

599

Da venerdì 6 a domenica 8 ottobre a Carignano è in programma la 30ª edizione della Sagra regionale del Ciapinabò, con bancarelle, spettacoli e tanto cibo.

sagra ciaponabò carignano programma
A Carignano torna protagonista il Ciapinabò, o Topinambur come lo chiamano i francesi, per la trentesima edizione della sua Sagra

La Città di Carignano -da venerdì e nel fine settimana- si tinge di giallo e celebra la Sagra regionale del Ciapinabò 2023, quest’anno nella sua trentesima edizione, con un ricco programma.

La cerimonia ufficiale di inaugurazione si terrà sabato 7 ottobre alle 10:30 in piazza Liberazione; ma già nella serata di venerdì 6, alle 18:30, nell’ex salone consiliare di piazza San Giovanni ci saranno gli “Assaggi di formaggi”, in collaborazione con l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF).

Sempre venerdì 6 ottobre nel padiglione di piazza San Giovanni ci sarà la cena sotto le stelle proposta dalla Condotta Slow Food Torinese-Sud Ovest (prenotazioni al numero 349-4161967); mentre l’Isola del Gusto in piazza Liberazione accoglierà i buongustai a partire dalle 19 di venerdì 6, dalle 12 di sabato 7 e dalle 11 di domenica 8 ottobre (prenotazioni ai numeri 334-6885244 e 339-3484206).

Torna a Faule, per la 27esima edizione, la Festa della Bagna Caoda

Sabato 7 e domenica 8 in piazza San Giovanni si potrà degustare il Ciapinabò di Carignano nelle più diverse preparazioni, compresi il risotto e le Ciafrit, che sembrano patatine ma sono croccanti golosità realizzate affettando e friggendo i Ciapinabò: ideali per l’aperitivo. Gli stand commerciali, enogastronomici e artigianali saranno visitabili a partire dalle 10 di sabato 7 e dalle 9 di domenica 8 ottobre.

Interessanti gli eventi culturali, come la mostra fotografica sul carnevale in programma sabato alle 11:15 negli appartamenti di Villa Bona (via Monte di Pietà), a cura della neo-nata associazione Carnevalando Carignano, e il Festival letterario “Poeti in aia” di domenica, alle 11:15, nella chiesa dei Battuti Banchi (via Vittorio Veneto 14), organizzato da Progetto Cultura e Turismo Odv.

L’ex studente IFSE Niccolò Giugni al Chicago Gourmet Festival

La XVIII edizione della Mostra locale dei bovini di razza Frisona sarà ancora una volta ospitata in piazza Savoia, dove si terranno le sfilate dei capi in concorso, le gare di conduzione per i giovani allevatori e le dimostrazioni della mungitura. Tornerà anche la transumanza, dai monti della Ravè alle valli della Quadronda, con passaggio previsto alle ore 15:30 di domenica da via Umberto I, piazza Carlo Alberto e via Silvio Pellico.

Alle 17:30 di sabato 7 è in programma l’inedito talk food con il professor Giorgio Calabrese, simpaticamente intitolato “Ciapinaboys & Girls – Il tubero del benessere tra tendenze young, prevenzione e benessere”. Durante l’incontro sarà presentato un nuovo progetto didattico dedicato alla cucina nutrizionale, curato dall’Istituto per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera “Norberto Bobbio” di Carignano.

Iniziato il nuovo anno scolastico all’Istituto Bobbio di Carignano

Domenica 8 alle 10:30 è invece in programma il talk cookingCiapinabò 23: la rivoluzione è servita”, con i docenti e i professionisti dell’Istituto Bobbio, dell’ITS Turismo Academy e dell’associazione provinciale Cuochi della Mole. Nell’occasione sarà presentato un nuovo focus group promosso dal Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese. Delle “Novità della zootecnica da latte” si parlerà invece alle 16 in un workshop istituzionale organizzato in collaborazione con l’Associazione regionale allevatori.

Non mancheranno le esibizioni delle scuole di danza e di ginnastica ritmica, mentre i principali appuntamenti della Sagra saranno trasmessi su Antenna Uno La Radio in diretta.

Per saperne di più è possibile consultare il sito internet del Comune di Carignano e la pagina Facebook dedicata alla Sagra.

Flan di topinambur, un antipasto sfizioso e facile da preparare