Si chiude oggi, domenica 11 settembre, l’edizione 2022 della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola: ecco il calendario completo degli eventi in programma.

Oggi, domenica 11 settembre, va in scena la giornata finale della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola 2022, visitabile gratis con orario 10-24: ecco il dettaglio degli eventi in programma.
- Ore 9>19 – Via Valobra e piazza IV Martiri – Mercato di Campagna Amica a cura di Coldiretti Torino
- Ore 9:30 – Via Gobetti angolo piazza Italia – Esposizione di trattori d’epoca a cura del Gruppo Trattori d’Epoca di Carmagnola
- Ore 10>24 – Piazza Manzoni – Esposizione di mezzi storici a cura del distaccamento Vigili del Fuoco volontari di Carmagnola
- Ore 10>24 – Centro Competenze Carmagnola, via Garibaldi 29 – “Alla scoperta dei talenti”, laboratori ludico-educativi rivolti a bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni di età per scoprire i propri talenti in un percorso a tappe
- Ore 10>19:30 – Via Valobra – “La vetrina del territorio”: presentazione, esposizione e vendita delle eccellenze dei Comuni aderenti al Distretto del Cibo Chierese Carmagnolese
- Ore 10>12 – Antica Cereria, via San Bernardino 9 – Visite guidate a ingresso libero
- Ore 10 – Piazza Sant’Agostino – “La Gentilezza come muscolo intelligente della città”: ricette e testimonianze dal Festival dell’Italia Gentile. Conduce Renata Cantamessa alias “Fata Zucchina”
- Ore 10:30>12 – Cà Peperone, piazza Verdi – “Carmagnola a colazione”. Paola Gula e Giorgio Pugnetti incontrano pasticcerie, panetterie, torrefazioni ed altre eccellenze artigiane di Carmagnola, con interventi di produttori presenti in Fiera. Non solo colazioni dolci, ma anche colazioni salate come quelle che facevano i contadini tanti anni fa con salumi e formaggi
- Ore 11>12:30 e 15>17 – Stand del Distretto del Cibo Chierese e Carmagnolese, via Valobra – “Qualcosa in Comune”, il video-telling del Distretto del Cibo con Renata Cantamessa. Video-diretta a cura di Radio Vida Network
- Ore 12:15 – Pala BTM, Salone Fieristico Alimentare di viale Garibaldi 29 – Il Ristorante della Fiera a cura del Ristorante “La Cucina Piemontese” di Vigone. “Pranzo dell’ultima Domenica”, a pagamento e con prenotazione obbligatoria ai numeri 380.3264631 – 380.7102328
- Ore 14>19:00 – Antica Cereria, via San Bernardino 9 – Visite Guidate a ingresso libero
- Ore 15>18 – Ecomuseo della Cultura della Lavorazione della Canapa, via Crissolo 20 – Assaggi di Canapa, degustazione di prodotti a base di canapa al termine della visita
- Ore 15-16 – Cà Peperone, piazza Verdi – Simona Riccio “Parla con Me”: il Caat – Centro Agro Alimentare di Torino, con il presidente Marco Lazzarino
- Ore 16>17 – Cà Peperone, piazza Verdi – Paola Gula presenta “Il Mare a Carmagnola – Anche in pescheria non si butta via niente…”. Consigli di cucina con Beppe Gallina della storica Pescheria Beppe Gallina di Torino; l’abbinamento pesce e peperone
- Ore 16 – Visita guidata alla Città di Carmagnola in occasione delle commemorazioni per il 500esimo anniversario del primo Voto espresso all’Immacolata Concezione nel 1522. Prenotazione obbligatoria al 333-8894508 o associazionemuseinsieme@gmail.com
- Ore 16 – Giardini del Castello – Pepper Magic show, eventi per bambini a cura del Folletto Piluca’x. “Arlecchino pescatore di parole”, spettacolo di animazione teatrale con burattini di Pino Potenza
- Ore 16>18 – Piazza S.Agostino – Evento con la partecipazione di Maria Teresa Ruta nel quale verrà presentato “Pepé, una vita piena di scatti. Storia autentica di un paparazzo”, libro di Cristiano Sabre e Francesca Staltari dedicato alla vita professionale e privata di Pepè, al secolo Giuseppe Staltari
- Ore 17>18 – Cà Peperone, piazza Verdi – Giorgio Pugnetti presenta “Gusto Diffuso Carmagnolese”, la ristorazione carmagnolese con ricette e degustazioni
- Ore 18>19 – Cà Peperone, Piazza Verdi – Cà Peperone Sinoira WineTime: con Paola Gula, Simona Riccio e Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Chiara Caprettini, food-blogger di “NordFoodOvestEst”: Il peperone incontra il pesce conservato. Dalle acciughe al baccalà, passando per alici e sgombri
- Ore 18:30>19:30 – “Salotto della Fiera”, piazza Sant’Agostino – TVG #tivogliogreen: Storie local e global di imprese e innovazioni sostenibili, talk show a cura di Renata Cantamessa: “Novel food: dal successo delle proteine vegetali ad insetti e microalghe”, con la partecipazione di Nutrizione in Cucina Academy, Italian Cricket Farm e Pasta Berruto
- Ore 19:30>20 – “Salotto della Fiera”, piazza Sant’Agostino – “Food Heroes”: Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi “supereroi” dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto. In collaborazione con la Camera di Commercio di Torino
- Ore 20>20:30 – “Salotto della Fiera”, piazza Sant’Agostino – #GreenBeauty: talk show sulla bellezza sostenibile e il benessere psicofisico a cura di Renata Cantamessa “Fata Zucchina” e de “La Via del Benessere”, cordata di espositori della Fiera. “Massaggi aromaterapici: tecnica e benefici”, con la partecipazione di Monica Cerutti; open-demo con il coinvolgimento del pubblico
- Ore 20 – Pala BTM, Salone Fieristico Alimentare di viale Garibaldi 29 – Il Ristorante della Fiera a cura del ristorante “La Cucina Piemontese” di Vigone. Cena “Il saluto dello Chef”, a pagamento e con prenotazione obbligatoria ai numeri 380.3264631 – 380.7102328
- Ore 21 – Stasera si balla – Show di Musica e Danza con la scuola di ballo W la Danza Carmagnola ai Giardini Unità d’Italia e la scuola di ballo Mambo Jambo Dance Carmagnola al Villaggio del Territorio in viale Garibaldi
- Ore 21 – “Il Foro Festival”, piazza Italia – Royal Party Band con Jay C DJ; ingresso libero
- Ore 21 – Piazza Sant’Agostino – Concerto della Società Filarmonica di Carmagnola
Ore 22 – Piazza Sant’Agostino – Saluti finali dell’Amministrazione comunale
Ore 23:30 – Piazza Sant’Agostino – “Mamma Mia Show”, in collaborazione con Kosmic Event
TUTTI I GIORNI IN ORARIO FIERA
- Piazza dei Sapori: la storica “piazza” della Fiera che trasforma piazza Mazzini in un grande ristorante all’aperto, da un’idea geniale del compianto ristoratore Renato Dominici che la ideò tra gli anni Novanta e i primi Duemila per portare alla manifestazione, accanto al peperone, i migliori prodotti tipici del territorio torinese.
- Villaggio del Territorio nel controviale di viale Garibaldi, con il Consorzio del Peperone, il Distretto del Cibo Chierese e Carmagnolese, la Società Orticola di Mutuo Soccorso “Domenico Ferrero”, l’associazione “Stupinigi è”. A cura dell’Assessorato all’Agricoltura e del Consorzio del Peperone. Nella stessa area il Salone della Robotica dedicato ad eccellenze del territorio in campo tecnologico.
Peperoni, benefici e proprietà di un gustoso ortaggio multicolore
- Pizza Village: nella splendida cornice dei Giardini Unità d’Italia, stand di pizzerie della città e di altre località, con animazione e intrattenimento.
- Mercato dei produttori del Consorzio del Peperone in via Gobetti, piazza dei Sapori (piazza Mazzini).
- Rassegna commerciale con la migliore produzione e il miglior commercio proposti nei 200 stand distribuiti nel centro storico.
- La Via del Commercio con esposizione e vendita di vari prodotti commerciali, artigianali ed enogastronomici lungo l’asse di via Valobra, tra piazza del Popolo e piazza Garavella.
- Bimbi in Fiera nei giardini del Castello con Natural Farm e i suoi animali e il Pepper Magic Show alle 21, con spettacoli di magia, clownerie e fantasia coordinati dal Folletto Piluca’x.
- Il Pane della Fiera a scopo benefico: in piazza Manzoni, pane al peperone che viene venduto con ricavato destinato a scopo benefico all’OAMI di Carmagnola da destinare a Casa Roberta, residenza per l’accoglienza di chi non è in condizioni di vivere autonomamente.
- LaPeperoneria – PicNic Urbano: largo Vittorio Veneto si trasforma in una trattoria a cielo aperto con un’area green per pic-nic urbano realizzata con materiali di recupero. Novità gastronomica: il nuovo Parlapà edizione 2022 hamburger di Fassone certificato Coalvi e prosciutto cotto artigianale di Carmagnola impastati con una polvere di peperone autoctono disidratato. Vendita di peperoni e prodotti del territorio.
- Il Ristorante della Fiera a cura del ristorante “La Cucina Piemontese” di Vigone. A pagamento e con prenotazione obbligatoria ai numeri 380-3264631 e 380-7102328. Programma e menù su fieradelpeperone.it. Tutti i giorni alle 20 e le domeniche alle 12:15 al Pala BTM, nel Salone Fieristico Alimentare di viale Garibaldi 29.
Per aggiornamenti in tempo reale sul programma della Fiera del Peperone di Carmagnola per la giornata di domenica 11 settembre 2022:
Infoline 011-9724222/270 & 334-3040338
Sito web ufficiale